Gnocchi di patate

Famosa in tutto il mondo, quella degli gnocchi di patate è una ricetta molto versatile e semplice da preparare.
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Livello MASTERY
25 min
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Livello MASTERY
4 Persone
25 min
INGREDIENTI: per 4 persone

Per gli gnocchi gialli:

500 g di patate

70 g di farina “00”

25 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

1 uovo

sale q.b.

 

Per gli gnocchi rossi:

500 g di patate

60 g di concentrato di pomodoro

140 g di farina “00”

2 uova

sale q.b

 

Per gli gnocchi verdi:

500 g di patate

100 g di spinaci lessati

140 g di farina “00”

2 uova

sale q.b

PREPARAZIONE:

Lessate le patate, partendo da acqua fredda non salata. Una volta lessate, pelatele e schiacciatele con l’apposito strumento su una spianatoia.

 

Appena è a temperatura ambiente, amalgamate la purea con la farina setacciata, l’uovo, un pizzico di sale e, nelle ricette che lo prevedono, il parmigiano, gli spinaci finemente tritati o il concentrato di pomodoro. Lavorate il tutto con le mani velocemente, quel tanto che basta a ottenere un impasto dalla consistenza liscia ed elastica (se necessario, in base alle patate utilizzate, si può aggiungere un poco di farina).

 

Portate a bollore acqua in una casseruola. Dividete l’impasto in tanti cilindri di circa 1,5 centimetri di diametro, quindi tagliateli a pezzi lunghi approssimativamente 2 centimetri. A piacere usate i rebbi della forchetta per rigare gli gnocchi.

 

Lessate gli gnocchi nell’ acqua bollente e salate.

 

Appena vengono a galla, aspettate un altro minuto e scolate gli gnocchi con una schiumarola, conditeli con una salsa a piacere e servite ben caldi.

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