Gnocchi di patate
Per gli gnocchi gialli:
500 g di patate
70 g di farina “00”
25 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 uovo
sale q.b.
Per gli gnocchi rossi:
500 g di patate
60 g di concentrato di pomodoro
140 g di farina “00”
2 uova
sale q.b
Per gli gnocchi verdi:
500 g di patate
100 g di spinaci lessati
140 g di farina “00”
2 uova
sale q.b
Lessate le patate, partendo da acqua fredda non salata. Una volta lessate, pelatele e schiacciatele con l’apposito strumento su una spianatoia.
Appena è a temperatura ambiente, amalgamate la purea con la farina setacciata, l’uovo, un pizzico di sale e, nelle ricette che lo prevedono, il parmigiano, gli spinaci finemente tritati o il concentrato di pomodoro. Lavorate il tutto con le mani velocemente, quel tanto che basta a ottenere un impasto dalla consistenza liscia ed elastica (se necessario, in base alle patate utilizzate, si può aggiungere un poco di farina).
Portate a bollore acqua in una casseruola. Dividete l’impasto in tanti cilindri di circa 1,5 centimetri di diametro, quindi tagliateli a pezzi lunghi approssimativamente 2 centimetri. A piacere usate i rebbi della forchetta per rigare gli gnocchi.
Lessate gli gnocchi nell’ acqua bollente e salate.
Appena vengono a galla, aspettate un altro minuto e scolate gli gnocchi con una schiumarola, conditeli con una salsa a piacere e servite ben caldi.