Gnocchi di susine al lievito
Per gli gnocchi
700 g di farina
2 uova
un cucchiaio di burro
una tazza di latte
8 cucchiai di zucchero
20 g di lievito
susine
Per la guarnizione
30 g di pane grattugiato
un cucchiaio di burro
zucchero
Scaldate 1/3 del latte fino a farlo intiepidire, versatelo in una tazza, aggiungetevi 1 cucchiaino di zucchero e 1 di farina e mescolate. Immergete quindi il lievito nella tazza, mescolando con un cucchino per farlo sciogliere e lasciandolo riposare per 5 minuti.
Nel frattempo sbattete le uova con 4 cucchiai di zucchero, le rimanenti quantità di latte e farina, mescolate e aggiungetevi il burro che avrete precedentemente fatto sciogliere in un pentolino facendo attenzione a non farlo scurire.
Unite all’impasto il latte con il lievito e lavorate energicamente l’impasto con le mani o con il robot da cucina fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
Fatela lievitare per un paio d’ore, o comunque fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Quando la pasta sarà lievita, lavate le susine, asciugatele, tagliatele a metà, privatele del nocciolo e passatele nello zucchero in modo che le avvolga, quindi prendete una quantità d’impasto sufficiente a contenere al suo interno una susina. Inserite quindi le susine all’interno degli gnocchi e gettatele in una pentola piena d’acqua bollente facendo attenzione a scolarli con una schiumarola appena questi verranno a galla.
In un pentolino fate dorare velocemente il pangrattato, quindi unitevi il burro e, mescolando, fate cuocere fino a quando questo non si sarà sciolto.
Sgocciolate per bene gli gnocchi, passateli nella guarnizione di burro e pangrattato e cospargeteli con zucchero a piacere.
Serviteli possibilmente caldi.
Lo Chef consiglia
Gli gnocchi al lievito risultano migliori se cotti al vapore.