Gran bollito misto
800 g di muscolo di manzo
6 salsicce di maiale
800 g di punta di petto di vitello
800 g di testine di vitello
1 lingua di vitello
800 g di cotechini
1 cappone
8 Coste di sedano
4 cipolle
4 carote
4 Ciuffi di prezzemolo
8 foglie di alloro
20 grani di pepe nero
sale
Per la salsa rossa
1 kg di pomodori
Un Cucchiaio di prezzemolo tritato
6 foglie di basilico
Uno Spicchio d’ aglio
Una cipolla
1 carota
Una Gambo di sedano
Un Rametto di rosmarino
Un peperone
peperoncino
sale e pepe
50 ml di olio extravergine di oliva
Per la salsa verde
Un Mazzetto di prezzemolo
mollica di un panino
Uno Spicchio d’ aglio
100 ml di olio extravergine di oliva
aceto di vino
sale
Un Pizzico di peperoncino
2 acciughe sotto sale
Mettere le verdure tagliate a grossi pezzi in una pentola di grandi dimensioni. Aggiungere acqua in abbondanza, sale e pepe in grani e le foglie di alloro.
Quando l’acqua sarà a bollore versare nella pentola la carne di manzo. Dopo 1 ora unire la carne di vitello e il pollo. A parte, in un’altra pentola, mettere il cotechino in acqua fredda e cuocerlo lentamente per circa 1 ora e mezza. Una volta raggiunto il giusto punto di cottura, le carni andranno scolate e tenute al caldo.
Quindi disporre tutte le carni su due piatti di portata caldi, versare un mestolo di brodo bollente, cospargerle di sale grosso e servirle in tavola accompagnate con le salse oppure con la mostarda di Cremona.