Grissini
- 700 g di farina di frumento
- 7 cl d’olio extravergine di oliva
- 15 g di sale
- 20 g di lievito di birra
- 32 cl d’acqua
- semola q.b.
In una terrina impastate la farina di frumento per 10-15 minuti con olio extravergine d’oliva, una presa di sale, lievito ed acqua.
Quindi dividete l’impasto nel numero di pezzi voluto e lasciate lievitare per circa 30 minuti sulla spianatoia coprendo con un canovaccio o con pellicola per alimenti minuti.
Spargete la semola sul tagliere, quindi tagliate da ogni pezzo delle strisce di pasta grosse come un dito e passatele nella semola. A questo punto tirate a mano ogni striscia di pasta per la lunghezza di un braccio teso, in modo da ottenere la tipica forma del grissino.
Mettete in forno a temperatura media (180°) per 8-10 minuti circa. I grissini saranno pronti quando avranno assunto un caratteristico colore dorato-rossiccio.
Lo sapevate che…
Napoleone era talmente ghiotto di grissini (che lui chiamava i “piccoli bastoni di Torino”) che istituì un apposito servizio postale per farseli consegnare freschi di giornata direttamente da Torino?