Insalata di Parmigiano Reggiano e carciofi
Un’originale insalata di carciofi crudi e parmigiano impreziosita da qualche lamella di tartufo nero.
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Livello MASTERY
20 min
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4 Persone
20 min
INGREDIENTI:
per 4 persone
- 120 g di Parmigiano Reggiano a scaglie
- 6 carciofi
- 40 g di tartufo nero
- 2 limoni
- 4 cucchiai d’olio Extra Vergine d’Oliva
- sale e pepe
PREPARAZIONE:
Eliminate le foglie più dure dai carciofi e privali delle punte e del fieno interno.
Spremete un limone in una bacinella, riempitela d’acqua e immergetevi i carciofi, man a mano che li pulite, per non farli annerire.
Scolateli, asciugateli accuratamente e affettateli sottilmente, quindi tagliate il tartufo a lamelle.
Disponete le fettine di carciofo in una insalatiera e cospargetele con il parmigiano a scaglie e con le lamelle di tartufo.
Condite il tutto con l’olio, il succo dell’altro limone, un pizzico di sale, il pepe, mescolate e servite immediatamente l’insalata.
Lo sapevate che…
I carciofi hanno un posto d’onore anche nella storia della letteratura? Pablo Neruda, infatti, compose nel 1971 la “Oda a la Alcachofa” (Ode al carciofo).