Insalata di Parmigiano Reggiano e carciofi

Un’originale insalata di carciofi crudi e parmigiano impreziosita da qualche lamella di tartufo nero.
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Livello MASTERY
20 min
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Livello MASTERY
4 Persone
20 min
INGREDIENTI: per 4 persone
  • 120 g di Parmigiano Reggiano a scaglie
  • 6 carciofi
  • 40 g di tartufo nero
  • 2 limoni
  • 4 cucchiai d’olio Extra Vergine d’Oliva
  • sale e pepe
PREPARAZIONE:

Eliminate le foglie più dure dai carciofi e privali delle punte e del fieno interno.

 

Spremete un limone in una bacinella, riempitela d’acqua e immergetevi i carciofi, man a mano che li pulite, per non farli annerire.

 

Scolateli, asciugateli accuratamente e affettateli sottilmente, quindi tagliate il tartufo a lamelle.

 

Disponete le fettine di carciofo in una insalatiera e cospargetele con il parmigiano a scaglie e con le lamelle di tartufo.

 

Condite il tutto con l’olio, il succo dell’altro limone, un pizzico di sale, il pepe, mescolate e servite immediatamente l’insalata.

 

 

Lo sapevate che…

 

I carciofi hanno un posto d’onore anche nella storia della letteratura? Pablo Neruda, infatti, compose nel 1971 la “Oda a la Alcachofa” (Ode al carciofo).

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