Insalata di polpo agli agrumi e finocchio
- 500 g di polpo
- 1 cipolla
- 1 carota
- un gambo di sedano
- 1 arancia
- 1 finocchio
- 1 pompelmo
- 80 g di olive nere
- 9 cl di Olio Extra Vergine dâOliva
- sale e pepe q.b.
- finocchio selvatico q.b.
Pelate la carota e la cipolla, pulite il sedano e tagliateli grossolanamente.
Mettete una pentola piena dâacqua salata sul fuoco e, quando bolle, aggiungetevi le verdure.
Fatele cuocere per 5 minuti, quindi mettete il polpo nellâacqua, avendo lâaccortezza, prima di immergerlo, di inzupparlo velocemente per 3 volte.
Questo farĂ in modo resti piĂš tenero. Fate cuocere per 1 ora o comunque fino a quando non risulterĂ morbido trapassandolo con il coltello. Appena sarĂ cotto, spegnete il fuoco, coprite la pentola con un coperchio e lasciate riposare per unâora.
Mentre lasciate riposare il polpo preparate i restanti ingredienti per lâinsalata.
Lavate e pulite il finocchio, affettatelo molto sottilmente e infine immergetelo in acqua fredda per fare in modo che non si scurisca.
Sbucciate lâarancia e il pompelmo rimuovendo, oltre alla buccia, anche la pellicina bianca che li ricopre.
Dallâarancia intera ricavate gli spicchi da mettere nellâinsalata. Per farlo potete passare un coltello fra lo spicchio e la membrana che lo divide dagli altri. Ripetete lâoperazione anche con il pompelmo.
Quando avete fatto, con le mani spremete il succo della parte rimanente degli agrumi in una ciotola.
Aggiungete sale, pepe e 5 cucchiai dâolio al succo e mescolate il tutto con la frusta in modo da ottenere una salsa da usare successivamente come condimento per lâinsalata.
Una volta che il polpo si sarĂ intepidito, scolatelo e tagliatelo a pezzi.
Preparate quindi lâinsalata disponendo su un piatto da portata i finocchi scolati e asciugati, gli spicchi dâarancia e pompelmo, le olive nere snocciolate e il polpo affettato.
Condite quindi il tutto con la salsa preparata in precedenza, una macinata di pepe nero e, se volete, qualche ciuffo di finocchietto selvatico.
Irrorate con il restante olio extravergine dâoliva e servite.
Lo Chef consiglia
Se volete conferire alla vostra insalata un tocco dâoriginalitĂ , tagliate i tentacoli del polpo per il lungo e fateli dorare sulla piastra per un paio di minuti per conferirgli colore.