Insalata estiva con fagioli bianchi
- 250 g di fagioli bianchi di spagna lessi
- 200 g di cetrioli
- 1 cuore di sedano
- 4 piccoli pomodori
- un ciuffetto di finocchio selvatico
- 150 g d’insalata
- 1 limone
- 8 cl d’Olio Extra Vergine d’Oliva
- sale q.b.
- pepe in grani q.b.
Ponete 80 grammi d’olio in un frullatore con il succo di un limone, del sale e un ciuffetto di finocchietto selvatico, quindi frullate il tutto fino ad ottenere una salsina omogenea.
Pelate il cetriolo, tagliatelo a metà per il lungo, svuotatelo dei semi e riducetelo a mezze rondelle che raccoglierete in una ciotola insieme con i fagioli di Spagna ben sgocciolati e il cuore di sedano pulito e tagliato a tocchetti, quindi condite il tutto con metà della salsina precedentemente preparata e mescolate accuratamente.
Pulite e lavate per bene la lattuga, quindi strappatela grossolanamente con le mani, disponetela sul fondo di un piatto da portata, adagiatevi sopra l’insalata di fagioli precedentemente preparata, guarnite il tutto con i pomodori precedentemente lavati e tagliati a rondelle e irrorate il tutto con la salsina rimasta.
Condite con una generosa macinata di pepe e servite.