Involtini alla romana
- 12 fettine di vitello sottili
- un bicchiere di vino bianco
- 500 g di pomodori
- 150 g di prosciutto crudo
- sedano
- carota
- cipolla
- aglio
- prezzemolo
- basilico
- sale e pepe
Battete con cura le fettine di carne e cospargertele con sale e pepe.
Adagiatevi sopra una fetta di prosciutto crudo (privato del grasso) non più grande della fettina di carne, qualche pezzetto di sedano privata dei fili, un pezzetto di carota gialla, un po’ di basilico e aglio tritati insieme.
Arrotolate bene la fettina avendo cura di non far uscire il contenuto dal rotolo. Legatela con un filo di refe bianco, da tagliare prima di servire in tavola oppure infilzate con degli stuzzicadenti anch’essi da rimuovere.
Preparate in una casseruola il soffritto, con l’olio d’oliva, il grasso di prosciutto, la cipolla, l’aglio, il prezzemolo e il basilico tritati, sale e pepe.
Fate dorare e aggiungete gli involtini, rosolateli a fuoco più vivo e versate sopra un bicchiere di vino bianco secco. Fate evaporare il vino ed aggiungete ½ chilo di pomodori a pezzetti spellati e senza semi.
Cuocete lentamente per evitare che la salsa si addensi eccessivamente ed eventualmente aggiungete di tanto in tanto acqua tiepida. Servite caldo.