Involtini di carne con risotto
1 kg di girello di manzo
12 Fette di prosciutto crudo
50 g di grasso di prosciutto crudo
cuore di sedano
Uno Spicchio d’ aglio
20 g di cipolle
Mezza foglia di alloro
1 chiodo di garofano
Una Costa di sedano
carota
500 g di polpa di pomodoro
Un Bicchiere di vino bianco secco
Un Cucchiaio di olio
farina
pepe
Per il risotto
riso
burro
Parmigiano Reggiano grattugiato
brodo
Tagliare la carne in 12 fettine di circa 80 grammi, quindi spianarle col batticarne, allinearle sul tavolo di cucina e condirle con sale e pepe. Mettere su ogni fettina di carne una fetta di prosciutto, qualche fettina di sedano e poca carota tritata. Arrotolare in modo che il ripieno vi rimanga ben racchiuso e legarle con filo bianco.
Mettere in un tegame l’olio, il trito di grasso di prosciutto, sedano, carota, aglio e cipolla, il lauro e il chiodo di garofano. Far imbiondire a calore vivo e allinearvi gli involtini infarinati. Farli dorare, sfumare col vino bianco, farlo ridurre quasi tutto. Aggiungere il pomodoro tritato, versare qualche cucchiaio d’acqua per ricoprire gli involtini a filo e condire con sale e pepe.
Far prendere l’ebollizione e continuare la cottura a calore moderato per un paio d’ore, mescolando frequentemente ed aggiungendo acqua se la salsa si addensa troppo. A cottura ultimata sgocciolare gli involtini, slegarli, allinearli in un piatto di portata caldo e cospargerli con la salsa filtrata col passino fine. Servire passando a parte il risotto nella salsa, cotto al dente e ben condito con burro e Parmigiano Reggiano.