Lasagna pasticciata con prosciutto e funghi
100 g di prosciutto crudo
400 g di funghi
200 g di carne magra di manzo
cipolla
carota
sedano
prezzemolo
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
130 g di burro
passata di pomodoro
pepe
Per la pasta
500 g di farina
5 uova
Un Cucchiaio di olio
sale
Preparare un impasto con 500 grammi di farina setacciata, 5 uova, un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale. Lavorare l’impasto, farlo riposare e stenderlo in sfoglie piuttosto sottili, da cui ricavare quadrati di 7-8 centimetri di lato.
Immergere in una casseruola larga e bassa, con abbondante acqua bollente leggermente salata, 6-8 quadrati di pasta alla volta e appena affiorano alla superficie, scolarli con un cucchiaio bucherellato e stenderli sopra un panno bagnato in acqua tiepida e ben strizzato. Continuare l’operazione sino, a esaurimento dei pezzi di pasta. Mettere in una casseruola 20 grammi di burro, il trito di cipolla, carota, sedano e prezzemolo, far imbiondire leggermente e aggiungere il trito di carne.
Mescolare, aggiungere i funghi, successivamente anche il pomodoro e condire con sale pepe. Diluire con un po’ d’acqua, diminuire la fiamma e continuare la cottura per 25 minuti. Imburrare una pirofila, mettervi a strati i pezzi di pasta, ricoprendo ogni strato con il sugo dì carne e funghi, un po’ di prosciutto tagliato a striscioline e qualche pezzetto di burro sparso.
Terminare con uno strato di quadrati di pasta, versarvi il burro fuso e una parte del Parmigiano Reggiano grattugiato. Passare la teglia nel forno per far gratinare le lasagne e ritirarla con la superficie dorata.
Servire il resto del Parmigiano Reggiano a parte.