Linguine ai frutti di Mare
300 g linguine Barilla
400 g cozze
400 g vongole
4 triglie
4 scampi
4 gamberi
150 g pomodori ciliegina
15 cl vino bianco
1 spicchio aglio
1 cucchiaio prezzemolo tritato
1 mazzetto basilico
1 rametto origano fresco
8 cl olio extra vergine di oliva
Sale, pepe q.b.
In una padella, scaldate l’olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio e il prezzemolo tritati, il basilico spezzettato con le mani e l’origano sfogliato e sminuzzato grossolanamente.
Aggiungete le cozze, ben raschiate, sbarbate e sciacquate, le vongole, ben spurgate e sciacquate anch’esse, e il vino bianco.
Coprite con un coperchio e fate aprire i molluschi.
Una volta aperti, toglieteli dalla padella, sgusciatene all’incirca i tre quarti e metteteli in una terrina.
A questo punto, nella stessa padella fate cuocere le triglie (eviscerate, sfilettate e lavate), gli scampi interi, i gamberi sgusciati e i pomodorini divisi in quattro spicchi.
Fateli rosolare per qualche minuto, quindi riunite al sugo le cozze e le vongole.
Regolate di sale e pepe.
A termine cottura, la salsa dovrà rimanere un po’ liquida.
Lessate le linguine in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e poi saltatele in padella con il sugo di pesce.