Manzo lesso in polpette alla romana
- 300 g di manzo
- 50 g di prosciutto crudo
- mollica di pane bagnata nel latte e strizzata
- un Ciuffetto di prezzemolo
- uno Spicchio d’aglio
- 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 3 uova
- 70 g di grasso di prosciutto crudo
- 20 g di cipolla
- ½ carota
- mezza Costa di sedano
- mezza Foglia di foglie di alloro
- 1 chiodo di garofano
- 500 g di polpa di pomodoro
- olio
- pane grattugiato
- farina
- noce moscata
- pepe
Passare al tritatutto il lesso tagliato a piccoli pezzi, la mollica di pane, il prosciutto, l’aglio e il prezzemolo, mettere in una terrina e aggiungervi il Parmigiano Reggiano, poco sale, pepe e noce moscata. Amalgamare i vari ingredienti con 2 uova intere, impastando con una forchetta, per evitare di comprimere troppo il composto.
Con le palme delle mani e senza pressare troppo, farne delle palline, schiacciarle a forma di polpette, infarinarle, cospargerle d’uovo sbattuto leggermente salato e passarle nel pane grattugiato. Mettere in un tegame di terracotta il trito di grasso di prosciutto, con la cipolla, la carota e il sedano tritati, il lauro e il chiodo di garofano.
Appena il trito imbiondisce, mescolarvi la polpa di pomodoro passata al setaccio, far ridurre bene e condire con sale e pepe. In tempo utile per servire, scaldare l’olio in una padella, friggervi le polpette e sgocciolarle bene. Allinearle nel tegame della salsa e lasciarle insaporire per qualche istante. Servirle, disposte una vicino all’altra, in un piatto di portata caldo, ben ricoperte con la salsina.