Mascarpone allo zabaione

Il mascarpone vellutato si sposa con la ricchezza dello zabaione per un dessert doppiamente gustoso.
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Livello MASTERY
45 min
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0 Persone
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INGREDIENTI: per 0 persone
  • 3 tuorli d’uovo
  • 250 g di mascarpone
  • 10 oz di pan di spagna
  • 4 cl di Marsala
  • 60 g di zucchero
PREPARAZIONE:

Preparate lo zabaione in questo modo: unite i tuorli delle uova, lo zucchero e metà del Marsala in una bowl e lavorate con una frusta.

Mettete a cuocere a bagnomaria su fuoco a fiamma bassa, e continuate a mescolare con la frusta per ottenere un composto soffice e spumoso, fino all’inizio del bollore.

Unite lo zabaione ancora caldo al mascarpone, che si scioglierà al contatto del calore, e mescolate. 

Preparate uno stampo foderato di pan di Spagna spruzzato con il restante Marsala e versatevi il composto, ricoprendolo con altre fette di Pan di Spagna.

Mettetelo in congelatore fino al giorno dopo.
Sformatelo dallo stampo e servitelo capovolto su un piatto di portata.

Storie nel piatto

È a base di mascarpone, il latticino derivato dalla crema di latte tipico della Lombardia, e precisamente di Lodi e di Abbiategrasso.
Il mascarpone, a differenza dei formaggi, viene prodotto senza l’utilizzo del caglio ma con l’aggiunta di acido citrico che fa coagulare la crema di latte e le dà una consistenza altamente cremosa.
Non essendo prodotto con caglio, viene utilizzato anche nella cucina vegetariana, con un occhio di riguardo sulle calorie, in quanto il mascarpone è tanto delizioso e delicato quanto calorico.

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