Melanzane alla parmigiana
- 400 g di melanzane
- 100 g di burro
- 8 cl d’olio extravergine di oliva
- 1 cipolla bionda tritata
- 100 g di passata di pomodoro
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- 1 dl di brodo di verdura
- 100 g di Parmigiano Reggiano
Scegliete delle belle melanzane sode, tagliatele nel senso della lunghezza in modo da ottenere fettine spesse 3 mm circa, e fatele lessare per cinque minuti in acqua abbondante.
A cottura ultimata scolatele bene e mettetele ad asciugare tra due teli di cotone o di lino.
Mettete una casseruola di dimensione media a fuoco moderato, aggiungete l’olio d’oliva e il burro. Quando sarà sciolto, aggiungete la cipolla tritata.
Far imbiondire la cipolla (deve prendere appena colore), unite quindi la salsa di pomodoro e le melanzane.
Mescolate ogni tanto proseguendo la cottura per mezz’ora, aggiungendo il brodo se necessario.
Continuate a cuocere fino a che le melanzane non saranno soffici e totalmente cotte.
Cospargete le melanzane con una spolverata di Parmigiano – Reggiano grattugiato. Potete servirle immediatamente oppure a temperatura ambiente, quando si saranno raffreddate.
Lo sapevate che…
Il termine “parmigiana” non è usato solo per le ricette tipiche delle città di Parma? Tra il XVII e il XIX secolo, infatti, questo attributo era utilizzato per descrivere le preparazioni caratterizzate dalla presenza del Parmigiano e, più in generale, per le ricette riguardanti verdure disposte a strati e alternate con altri ingredienti.