Melanzane alla parmigiana

Questa antica ricetta tradizionale è tratta dal libro Parma – A Capital of Italian Gastronomy scritto per noi da Giuliano Bugialli
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Livello MASTERY
90 min
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Livello MASTERY
4 Persone
90 min
INGREDIENTI: per 4 persone
  • 400 g di melanzane
  • 100 g di burro
  • 8 cl d’olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla bionda tritata
  • 100 g di passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 1 dl di brodo di verdura
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
PREPARAZIONE:

Scegliete delle belle melanzane sode, tagliatele nel senso della lunghezza in modo da ottenere fettine spesse 3 mm circa, e fatele lessare per cinque minuti in acqua abbondante.

 

A cottura ultimata scolatele bene e mettetele ad asciugare tra due teli di cotone o di lino.

 

Mettete una casseruola di dimensione media a fuoco moderato, aggiungete l’olio d’oliva e il burro. Quando sarà sciolto, aggiungete la cipolla tritata.

 

Far imbiondire la cipolla (deve prendere appena colore), unite quindi la salsa di pomodoro e le melanzane.

Mescolate ogni tanto proseguendo la cottura per mezz’ora, aggiungendo il brodo se necessario.

Continuate a cuocere fino a che le melanzane non saranno soffici e totalmente cotte.

Cospargete le melanzane con una spolverata di Parmigiano – Reggiano grattugiato. Potete servirle immediatamente oppure a temperatura ambiente, quando si saranno raffreddate.

 

 

Lo sapevate che…

 

Il termine “parmigiana” non è usato solo per le ricette tipiche delle città di Parma? Tra il XVII e il XIX secolo, infatti, questo attributo era utilizzato per descrivere le preparazioni caratterizzate dalla presenza del Parmigiano e, più in generale, per le ricette riguardanti verdure disposte a strati  e alternate con altri ingredienti.

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