Mezze maniche con vongole e ceci
300 g mezze maniche rigate Barilla (o rigatoni Barilla)
100 g ceci secchi (o 250 g di ceci precotti)
800 g vongole
20 g prezzemolo tritato
60 ml olio extra vergine di oliva, 60
4/5 foglie basilico
1 spicchio aglio
Peperoncino, q.b.
Sale, pepe q.b.
Mettete i ceci a bagno per circa 12 ore.
Lessate i ceci, partendo da acqua fredda, per circa un’ora o finché non saranno morbidi.
In alternativa, potete usare dei ceci precotti in scatola.
Intanto, rosolate leggermente in padella, con metà dell’olio extravergine previsto dalla ricetta, lo spicchio d’aglio sbucciato e intero, il peperoncino e il prezzemolo tritato.
Unite le vongole, ben spurgate e sciacquate sotto l’acqua corrente, e fatele aprire.
Una volta aperte, filtrate il fondo di cottura ed eliminate una parte dei gusci.
Una volta cotti, scolate i ceci e schiacciateli in una terrina con una forchetta (o frullateli, se volete una consistenza più cremosa), ammorbidendo la purea con un po’ di acqua di cottura delle vongole e l’altra metà dell’olio, quindi insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Lessate le mezze maniche rigate in acqua bollente salata, scolatele “‘al dente”, conditele con la crema di ceci e fatele saltare in padella con le vongole, aggiungendo il basilico, precedentemente lavato, asciugato e tagliato a striscioline.