Mezze maniche con vongole e ceci

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Livello MASTERY
60 min
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Livello MASTERY
4 Persone
60 min
INGREDIENTI: per 4 persone

300 g mezze maniche rigate Barilla (o rigatoni Barilla)

100 g ceci secchi (o 250 g di ceci precotti)

800 g vongole

20 g prezzemolo tritato

60 ml olio extra vergine di oliva, 60

4/5 foglie basilico

1 spicchio aglio

Peperoncino, q.b.

Sale, pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Mettete i ceci a bagno per circa 12 ore.

Lessate i ceci, partendo da acqua fredda, per circa un’ora o finché non saranno morbidi.

In alternativa, potete usare dei ceci precotti in scatola.

Intanto, rosolate leggermente in padella, con metà dell’olio extravergine previsto dalla ricetta, lo spicchio d’aglio sbucciato e intero, il peperoncino e il prezzemolo tritato.

Unite le vongole, ben spurgate e sciacquate sotto l’acqua corrente, e fatele aprire.

Una volta aperte, filtrate il fondo di cottura ed eliminate una parte dei gusci.

Una volta cotti, scolate i ceci e schiacciateli in una terrina con una forchetta (o frullateli, se volete una consistenza più cremosa), ammorbidendo la purea con un po’ di acqua di cottura delle vongole e l’altra metà dell’olio, quindi insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe.

Lessate le mezze maniche rigate in acqua bollente salata, scolatele “‘al dente”, conditele con la crema di ceci e fatele saltare in padella con le vongole, aggiungendo il basilico, precedentemente lavato, asciugato e tagliato a striscioline.

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