Mezze Maniche soffiate con baccalĂ mantecato e fagioli rossi
200 g di Mezze Maniche Barilla
BaccalĂ mantecato
200 g di baccalĂ ammollato
30 g. di cipolla
1 spicchio dâaglio
500 g di latte fresco
20 g di olio Evo per la cottura
40 g di olio Evo da usare a crudo
Sale e pepe
Crema di fagioli rossi
100 g di fagioli rossi cotti
15 g di olio Evo profumato al rosmarino
Sale e pepe
Olio profumato al prezzemolo
50 g di prezzemolo
50 g di olio Evo
Cipolla appassionati
100 g di cipolla di Tropea
10 g di olio
Sale e pepe
Verdure di decorazione
Verdure disidratate
Granella di Cime di Rapa
Polvere di broccoli
Granella di pepe rosa
Olio di semi di girasoli per la soffiatura
Pasta soffiata
Cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata per 35 minuti, scolare e raffreddare sotto lâacqua fredda.
Asciugare bene e mettere a disidratare in forno o in un essiccatore ad una temperatura di circa 65/70° per il tempo necessario a far tornare la pasta secca.
Scaldare lâolio di semi molto bene ed immergere ogni singola Mezza Manica per non piĂš di 3/4 secondi.
Passare poi su carta assorbente cosĂŹ da eliminare ogni traccia di unto.
BaccalĂ mantecato
In una casseruola non molto grande mettere lâolio, la cipolla e lâaglio, dopo alcuni minuti aggiungere il baccalĂ precedentemente dissalato, privato della pelle e tagliato a pezzi non troppo piccoli, aggiungere il latte e cucinare per circa 30 minuti a fuoco basso.
Quando il baccalĂ sarĂ cotto scolarlo completamente dal latte e frullarlo, aggiungendo lâolio poco alla volta, se necessario aggiustare di sapore.
Sistemare il baccalĂ allâinterno di una sacca da pasticceria.
Crema di fagioli rossi
Prendere i fagioli rossi cotti in precedenza e frullarli con lâolio filtrato, che nel frattempo avremo scaldato leggermente con il rosmarino.
Olio aromatizzato al prezzemolo
In una pentola con dellâacqua ad una temperatura di circa 80° scottare il prezzemolo per circa 30 secondi, scolarlo e raffreddarlo bene con acqua e ghiaccio.
Dopo averlo strizzato, unirlo allâolio e frullare il tutto.
Passati circa 10 minuti con lâaiuto di un passino fine, filtrare lâolio eliminando la parte fibrosa.
Cipolla appassita
Mettere la cipolla tagliata a spicchi sottili in un padellino piccolo o se vogliamo nel MW con lâolio sale e pepe.
Se la cucineremo in MW basterĂ coprire il contenitore con della pellicola facendo cuocere il tutto per 3 minuti a 950W, altrimenti in padella a fuoco molto debole fino a quando la cipolla non risulterĂ appassita.
Composizione del piatto
Prendere un piatto piano ampio, disporre a piacimento la crema di zucca e di fagioli rossi, in quantitĂ non eccessiva, sistemare poi le Mezze Maniche che nel frattempo avremo farcito con il baccalĂ mantecato verticalmente sul piatto in maniera ordinata, concludere decorando con le verdure e con lâolio al prezzemolo.