MEZZE MANICHE SU CREMA DI CECI AL ROSMARINO, CON CODA DI ROSPO
350 g Mezze Maniche Barilla
200 g ceci secchi
50 g olio extra vergine d’oliva
300 g coda di rospo
3 spicchi d’aglio
1 acciuga sotto sale
1 mazzetto di prezzemolo
1 carota
1/2 cipolla
sale e pepe
1 mazzetto di salvia e rosmarino
100 g pane raffermo
Mettete i ceci in ammollo, in acqua fredda, per circa 24 ore. Risciacquateli e cuoceteli in una pentola, senza sale, con la carota, il sedano e la cipolla, il tutto in acqua fredda.
In una padella piccola scaldate metà dell’olio extravergine d’oliva con la salvia, il rosmarino e l’aglio per 1 minuto, l’olio ottenuto grazie alla cottura breve assorbirà tutti i profumi delle erbe aromatiche e tenete da parte.
A cottura ultimata prendete i ceci con parte dell’acqua di cottura, passate al passatutto o al frullatore ed insaporite con l’olio profumato alla salvia, rosmarino e aglio.
In una padella, mettete uno spicchio d’aglio in camicia (senza buccia) ed un gambo di prezzemolo con un filo d’olio Evo, aggiungete la coda di rospo tagliata a piccoli dadini e saltate velocemente. Salate e pepate al gusto.
Prendete il pane raffermo e tagliatelo a piccoli cubetti ed insaporitelo in padella con l’aglio, l’acciuga sotto sale, il prezzemolo tritato ed il peperoncino.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate 2 minuti prima e terminate la cottura in padella con la coda di rospo.
Preparazione del piatto:
Sistemate alla base del piatto la crema di ceci, subito dopo la Mezza Manica saltata con la coda rospo e concludete con il pane raffermo a cubetti.