Minestra con carciofi e pancetta

Una minestra di pasta sostanziosa e corroborante, ideale da consumare nelle fredde giornate invernali.
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Livello MASTERY
50 min
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Livello MASTERY
4 Persone
50 min
INGREDIENTI: per 4 persone
  • un litro di brodo di pollo
  • 6 carciofi
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • uno spicchio d’aglio schiacciato
  • 150 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 60 g di cipolla tritata
  • 400 g di pasta corta
  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
PREPARAZIONE:

Scaldate il brodo di pollo in una pentola di medie dimensioni a fuoco basso finché non sia molto caldo, quindi lasciatelo su un fuoco bassissimo fino al momento di usarlo.

 

Eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi e tagliateli a metà nel senso della lunghezza.

Eliminate la parte filamentosa che si trova al centro, tagliateli a bastoncino e metteteli a bagno in acqua mescolata con il succo di limone per evitare che anneriscano.

 

Ponete su un fuoco di media intensità una padella con 2 cucchiai d’olio e, appena questo sarà caldo, l’aglio pelato e schiacciato con la lama di un coltello e le fettine di carciofo scolate.

 

Fate cuocere mescolando di tanto in tanto per 5 o 6 minuti, quindi togliete i carciofi dalla padella e mettete da parte in una ciotola.

 

Rimettete la stessa padella su un fuoco di media intensità e, appena l’olio sarà nuovamente caldo, aggiungete la pancetta a cubetti e fatela cuocere fino a quando non avrà preso colore, quindi toglietela dalla padella e mettetela da parte in una ciotola.

 

Sempre nella stessa padella aggiungete il restante olio d’oliva, rimettetela su un fuoco di media intensità e, appena l’olio sarà caldo, unitevi le cipolle; dopo averle fatte cuocere un paio di minuti, aggiungete la pasta e una quantità di brodo di pollo caldo sufficiente a ricoprirla interamente per oltre 1 cm.

 

Fate cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione, mescolando e continuando ad aggiungere il brodo caldo di pollo in modo che la pastina risulti sempre totalmente sommersa.

 

Un paio di minuti prima che la minestra sia pronta, aggiungete i carciofi e completate la cottura fino a quando il brodo non sarà evaporato quasi del tutto, quindi unite il formaggio, la pancetta, il burro e mescolate per bene.

 

Trasferite in un piatto da portata o in una zuppiera e servite caldo.

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