Minestrone di pasta e broccoli
- 50 g di lardo
- aglio
- lardo
- passata di pomodoro
- sale e pepe
- broccolo
- 150 g di cotenna
- 500 g di spaghetti
- formaggio
Tritate insieme un pezzetto d’aglio e il lardo salato, o a scelta, il prosciutto e mettete questo pesto in una casseruola con mezza cucchiaio di strutto. Fate soffriggere un poco e aggiungete una cucchiaio di conserva di pomodoro. Condite con sale e pepe, aggiungete un paio di mestoli d’acqua e poi mettete nella casseruola un broccolo, accuratamente pulito, diviso in piccoli pezzi e risciacquato in acqua fresca.
Coprite la casseruola e fate insaporire per qualche minuto. Raschiate con cura le cotenne di maiale e mettetele a bollire. Al primo bollore, gettate via l’acqua, estraete le cotenne, tagliatele a pezzetti e rimettetele a bollire con altra acqua fin quasi a completa cottura. Quando i broccoli saranno arrivati a metà cottura versate nella casseruola le cotenne con tutto il loro brodo e, se necessario, aggiungete altra acqua in proporzione, considerando che la minestra deve rimanere piuttosto asciutta.
Spezzate gli spaghetti in pezzi corti e appena il brodo della casseruola avrà levato il bollore aggiungetevi la pasta e il sale. A cottura ultimata servite la zuppa aggiungendo del formaggio grattugiato.