Oca ripiena al forno
- 1 oca di 6/7 kg
- 300 g di lardo
- fegato
- cuore
- 100 g di carne di maiale macinata
- 100 g di prezzemolo
- 2 Spicchi d’aglio
- 200 g di pane grattugiato
- 5 tuorli d’uovo
- salvia
- rosmarino
- foglia di alloro
- olio extravergine di oliva
- scalogno
- vino bianco
- brodo
- Cognac
- sale e pepe
Pulire accuratamente l’oca: lavarla, asciugarla e togliere tutto il grasso e tenerlo a parte. Tritare le frattaglie dell’oca, la carne di maiale, il lardo, il prezzemolo e l’aglio.
Mettere questo composto in un recipiente, aggiungere le uova, il pane grattugiato, il sale e il pepe e preparare un bell’impasto. Farcire l’oca con il ripieno, avendo cura di chiuderla molto bene con il filo da cucina. Prendere una teglia da forno e cospargerla con olio, salvia, rosmarino, alloro e scalogno. Adagiarvi l’oca, salare bene e imbiondirla a fuoco vivace.
Quando sarà rosolata, bagnare con un bicchiere di cognac e farlo sfumare. Aggiungere 2 mestoli di brodo e porre la teglia nel forno caldo (200°) facendo cuocere lentamente. Una volta raggiunta la cottura, tagliare l’oca e servirla con il suo ripieno.