Orecchiette con ceci baccala e cime di rapa
320 g orecchiette Barilla
250 g baccalà
150 g ceci lessati
200 g pomodorini rossi
150 g cimette di rapa
1 peperoncino rosso fresco
50 g olio extra vergine di oliva
Sale, pepe nero q.b.
Tagliate il baccalà a cubetti.
Pelate l’aglio, tritate il prezzemolo e lavate le cimette di rapa separando le foglie dai gambi.
Lasciate le foglie intere e tagliate i gambi a tronchetti fini.
Tagliate i pomodorini in quarti.
In una padella larga scaldate 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, rosolate l’aglio, il peperoncino tritato e i pomodorini.
Dopo qualche istanti unite i pezzetti di baccalà.
Lasciate cuocere 1 minuto e poi aggiungete i ceci lessati.
Lasciate insaporire un altro minuto e poi tenete da parte.
Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata.
5 Minuti prima di scolare unite nella stessa acqua bollente le cime di rapa, che dovranno essere scolate al dente insieme alla pasta.
Conservate un po’ di acqua di cottura da aggiungere in padella per meglio amalgamare il condimento e terminate la cottura.
Aggiungere le orecchiette in padella e mescolate con il sugo.
Disporre nei piatti, mettere un filo di olio crudo ed una macinata di pepe nero.
Nota: se si desidera è possibile aggiungere 3 acciughe.