Orecchiette con cime di rapa e ricotta stagionata
320 g orecchiette Barilla
250 g cime di rapa mondate
2 acciughe sott’olio
1 peperoncino
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Sale q.b.
Pepe macinato fresco q.b.
60 g ricotta stagionata
Pulite le cime di rapa, togliendo quasi interamente le parti più coriacee del fusto.
In una padella larga e bassa fate un soffritto con tre cucchiai d’olio, l’aglio tagliato a fettine sottili, il peperoncino intero e i due filetti di acciuga, poi aggiungete, tre o quattro cucchiai d’acqua, quando le acciughe saranno sciolte, togliete la padella dal fuoco.
Nel frattempo, in una pentola capiente fate scaldare l’acqua per le orecchiette.
Quando sarà giunta ad ebollizione, salatela con una manciata di sale grosso e versate la pasta.
Dopo circa 7-8 minuti unite le cime di rapa e finite di cuocere insieme.
Un paio di minuti prima di scolare le orecchiette fate riscaldare il soffritto.
Scolate le orecchiette, possibilmente con un colapasta a maglia fine, per trattenere tutti i residui delle cimette, versatele nella padella con l’intingolo a base di acciughe e mescolate accuratamente.
Aromatizzate con una macinata di pepe fresco, spolverate con la ricotta stagionata e servite subito.