Orecchiette con cime di rapa
350 g di Orecchiette
300 g di cimette di broccoli mondate
2 acciughe sott’olio
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Mettere a bollire l’acqua per la pasta. Salate appena raggiunge il bollore.
Mondare le cime di rapa, strapparle lasciando la parte coriacea del gambo. Mettere a parte.
In una padella larga e bassa preparare un soffritto con olio extravergine, aglio tagliato a fettine sottilissime, peperoncino. Successivamente aggiungere i due filetti di acciuga.
Scioglierle con l’aiuto di un cucchiaio di legno a fuoco lento, quindi togliete l’aglio e la padella dal fuoco.
Portare ad ebollizione l’acqua e sbianchire le cime di rapa. Cuocerle per pochi minuti e con l’aiuto di una ramina scolarle. Raffreddarle subito in acqua fredda.
Riportare al bollore l’acqua delle cime e nella stessa cucinare le orecchiette secondo indicazione della confezione. Prima di scolare le orecchiette scaldare la salsa con le acciughe e aggiungere le cime di rapa.
Quando le orecchiette saranno pronte aggiungerle alla salsa e mantecare bene.
Aromatizzate con una macinata di pepe fresco.
LO CHEF CONSIGLIA
Le orecchiette, per la loro forma, tendono ad ammassarsi durante la cottura: è opportuno mescolarle spesso durante i primi minuti di cottura.