Orecchiette con melanzane capperi e radicchio
320 g orecchiette Barilla
30 g capperi sotto sale
1 testa di radicchio
1 melanzana
30 ml olio extra vergine di oliva
1-2 spicchi d’aglio
20 g prezzemolo tritato
Peperoncino q.b.
Sale q.b.
In un tegame fate rosolare l’aglio tagliato a fettine (uno o due spicchi a seconda del vostro gusto) con l’olio extra vergine di oliva e il peperoncino a piacere facendo attenzione a non fargli prendere troppo colore.
Se usate il peperoncino fresco lo dovete affettare, se preferite quello secco sbriciolatelo usando dei guanti monouso.
Una volta rosolati aglio e peperoncino aggiungete i capperi dissalati in acqua corrente e tritati grossolanamente e proseguite la cottura a fuoco basso per due minuti.
Alzate la fiamma e aggiungete le melanzane tagliate a cubetti piccoli e fatele rosolare.
Una volta cotte le melanzane aggiungete il radicchio tagliato finemente (julienne).
Se necessario salate e proseguite la cottura a fuoco vivace per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo lessate in acqua bollente salata le orecchiette, quando risulteranno “al dente” scolatele e conditele con la salsa ottenuta e una spolverata di prezzemolo tritato.