Orecchiette con scampi, broccoli, zafferano e datterini arrosto

Ricetta di Giorgio Giorgianni del Barilla Pasta World Championship 2016
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Livello MASTERY
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Livello MASTERY
4 Persone
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INGREDIENTI: per 4 persone
  • 320 g d’orecchiette
  • 20 scampi
  • 4 broccoli
  • un Pizzico di zafferano
  • 2 Spicchi d’aglio
  • mezzo Bicchiere di vino bianco
  • 24 pomodori datterino (Datterino)
  • 2 Fette di pane raffermo
  • 30 g d’olio d’oliva
  • sale
  • peperoncino
PREPARAZIONE:

Pulire gli scampi e usare gli scarti per farne una bisque con olio, aglio, vino bianco ed acqua a coprire.
Far rosolare gli scampi in una padella antiaderente con un filo d olio.
Una volta la bisque ridotta a più della metà, immergere le fette di pane raffermo e una volta ammorbidite passare il tutto al setaccio.
La bisque risulterà più cremosa grazie al glutine del pane.
Immergere gli scampi e lo zafferano.
Sbollentare i broccoli e saltarli successivamente con uno spicchio di aglio.
Condire con sale e un pizzico di peperoncino.
Aggiungere un po’ di acqua di cottura e passarli al mixer fino ad ottenere una crema.
Far appassire i pomodorini tagliati a meta’ in forno per circa mezz’ora.
Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, scolarle e saltarle con il sugo di scampi.
Servire su un letto di crema di broccoli e decorare con i pomodorini.

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