Pane di Natale
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Livello MASTERY
120 min
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0 Persone
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INGREDIENTI:
per 0 persone
- 1 kg di farina
- 200 g di zucchero
- 300 g di noci
- 150 g di mandorle
- 100 g di burro
- 100 g di cedro candito
- 100 g di cioccolato in polvere
- 100 g d’uva sultanina
- 70 g di pinoli
- 50 g di ciliegie candita
- 25 g di cacao in polvere
- 2 uova
- 1 limone
- un Cucchiaino di semi di finocchio
- una Bustina di lievito
- 2 Bicchierini di liquore a base di anice
- saba (mosto d’uva cotto)
PREPARAZIONE:
Sciogliere il burro e impastarlo con la farina, lo zucchero, le uova, il cioccolato, il cacao, il Sassolino, la bustina di lievito e la saba, che serve a formare un impasto sodo. Lavorarlo a lungo, poi unire le noci, le mandorle (sbollentate, spellate e tostate per qualche minuto al forno), i pinoli sgusciati, l’uvetta ammollata, i semi di finocchio e la frutta candita tagliata grossolanamente.
Formare un pane rotondo, poi lasciarlo lievitare. Metterlo in una teglia imburrata e infilarlo nel forno a 180° per 60 minuti. Quando è cotto e ancora bollente, glassare la superficie spalmandola con la saba.
Se la preparazione avviene con qualche giorno d’anticipo rispetto a Natale, spalmare il dolce periodicamente con la saba per mantenerlo morbido.