Pane di zucca
- 1 kg di zucca cotta
- 200 g di zucchero
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- un Pizzico di sale
- 20 g di lievito di birra
- 100 g di lievito madre
- 1,2 kg di farina
Iniziate a preparare l’impasto mescolando prima di tutto la farina con lo zucchero e i due lieviti.
Quando questi saranno ben amalgamati, potete aggiungere gli altri ingredienti e impastare, facendo però attenzione ad incorporare burro e sale per ultimi.
Lasciate poi riposare l’impasto ottenuto per circa 30 minuti.
Date forma quindi alle pagnotte e lasciatele lievitare per ulteriori 30 minuti, sino a quando non avranno raggiunto il doppio del volume.
Potrete a quel punto infornare le pagnotte a 180° C.
Controllate che il forno non superi questa temperatura, perché le pagnotte devono cuocere senza bruciare in superficie.
Lasciatele raffreddare prima di servire.
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Storie nel piatto
La storia del pane si accompagna alla storia dell’umanità fin dalle sue origini: impasti di cereali frantumati e acqua, che l’uomo imparò poi a cuocere, costituiscono la base della nostra alimentazione da millenni.
Nell’area del Mediterraneo il pane continua oggi a costituire un alimento essenziale e sempre presente, al quale gli altri si accompagnano (il cosiddetto companatico).
È straordinaria comunque la varietà di prodotti, raccolti all’interno del grande insieme del pane, che sono tipici di specifiche regioni o città, e che non sono altrove disponibili.
Il pane può essere realizzato con farine integrali, con l’aggiunta di ingredienti come le noci, le olive o la popa di zucca, può essere non lievitato (azzimo) oppure cotto due volte perché si conservi più a lungo (galletta).
Comunque sia realizzato, però, il pane rimane uno degli alimenti più consumati e amati al mondo. Nel parlare comune, la sua bontà inconfutabile lo rende paradigma di tutto ciò che è, appunto, “buono come il pane”.
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