Paniscia di Novara
- 600 g di verza
- 250 g di riso arborio
- 100 g di fagioli secchi
- 80 g di salamelle morbide
- 75 g di pancetta
- 80 g di pomodori pelati
- 60 g di sedano
- 30 g di carote
- 20 g di cipolle bianche
- 25 g di burro
- 2 litri di brodo di verdura
- 1 dl di Barolo
- sale e pepe q.b.
Preparate tutte le verdure per la cottura, tagliandole a piccoli dadi regolari.
In una casseruola capace, mettete i fagioli, copriteli con il brodo e insaporite con poco sale. Iniziate la cottura.
Unite le verdure precedentemente tagliate, coprite con un coperchio e a fuoco dolce lasciare cuocere per un’ora circa.
Da parte, in una casseruola, rosolate nel burro la cipolla tritata addizionate la salamella, anch’essa tritata finemente.
Unite la pancetta, aggiungete il riso e insaporite.
Bagnare con il vino rosso e lasciate evaporare.
Continuate la cottura del riso versando poco alla volta il brodo con le verdure.
Aggiungere la verza, il pomodoro pelato e ultimare la cottura.
Quando la minestra è pronta, disponetela sulla fondina di servizio e decorate con foglie di basilico.