Panpepato

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INGREDIENTI: per 0 persone
  • 1,5 kg di zucchero
  • 1,3 kg di melone candito
  • 200 g d’arancia candita
  • 1,6 kg di mandorle con la buccia
  • 600 g di farina
  • 50 g di spezie
  • 20 g di pepe cubebe in polvere
  • 30 g di cannella sbriciolato
PREPARAZIONE:

Sciogliere, per prima cosa, lo zucchero in poca acqua e preparare uno sciroppo densissimo scaldando in una pentola di rame sino alla densità di “filo” (cioè il composto, preso tra due dita, deve filare). Successivamente unirlo alla farina e impastare con i canditi, le mandorle e le spezie (nello specifico 2 parti di coriandolo, 3 parti di macis, 1 parte di chiodi di garofano, 1 parte di noce moscata).

Con questo impasto, usando dei cerchi metallici, preparare le forme del panpepato, alte tra i 2 e i 4-5 centimetri, quindi porle sulla “cialda” che impedisce che si “attacchino” al fondo, in teglie apposite da forno e cuocere alla temperatura di circa 180° per un periodo che varia dai 20 ai 45 minuti circa, secondo la grandezza delle forme.

Il panpepato viene spolverato, prima d’essere messo in forno con una polvere preparata con 3 parti di semi di coriandolo macinati, ed una parte di polvere di cannella.

Dolci
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