Panzerotti di mozzarella e prosciutto
Impasto
200 g di farina
100 g di burro
1 tuorlo d’uovo
latte
1 uovo
Per la frittura
2 uova
olio
Ripieno
200 g di mozzarella
50 g di prosciutto crudo
30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
2 uova
Un Pizzico di prezzemolo
Un Pizzico di noce moscata
pepe
Sul piano di lavoro o in una ciotola disponete la farina a fontana con al centro il burro fatto ammorbidire, il tuorlo e un pizzico di sale e lavorate il tutto con le dita, aggiungendo a poco a poco un poâ di latte, fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
Avvolgete il panetto cosĂŹ ottenuto in un panno e fatelo riposare per 30 minuti, quindi stendetelo con lâaiuto di un matterello, ripiegatelo per due volte su sĂŠ stesso, riavvolgetelo nel panno e ponetelo nuovamente a risposare per unâaltra mezzâora.
Nel frattempo scolate la mozzarella e sminuzzatela assieme al prosciutto, quindi poneteli in una ciotola assieme al Parmigiano, al prezzemolo, alla noce moscata, al sale e al pepe e amalgamate il tutto mescolandolo con le uova.
Sempre con lâaiuto del matterello stendete quindi lâimpasto in due sfoglie spesse circa 5 millimetri, inumidite una delle due con un poâ dâacqua e disponetevi dei mucchietti di ripieno a 3 centimetri lâuno dallâaltro.
Ricoprite questa sfoglia con la seconda, premendo con le dita intorno ai mucchietti di ripieno e facendo attenzione che le due sfoglie di pasta aderiscano per bene.
Ricavate quindi i panzerotti ritagliando la pasta creando delle mezzelune o dei quadratini con lâaiuto di una rotellina tagliapasta o di un coltello e premete nuovamente sui bordi dellâimpasto per sigillare il ripieno.
Mano a mano che i panzerotti saranno pronti, allineateli, distanziati l’uno dall’altro, su un vassoio ricoperto da un telo leggermente infarinato, passateli rapidamente in un piatto nel quale avrete sbattuto 2 uova e fateli friggere, pochi per volta, immergendoli in una padella piena dâolio bollente.
Fateli dorare per bene, quindi, quando saranno croccanti, scolateli con una schiumarola e disponeteli su un piatto ricoperto di carta da cucina.
Guarniteli con sale e serviteli subito.
Storie nel piatto
Sebbene il cibo da mangiare per strada, correndo tra un impegno e lâaltro, sia ormai considerato un prodotto dei tempi moderni, in realtĂ questi ha origini molto antiche.
Se fosse possibile fare una passeggiata per le vie della Roma imperiale, infatti, ci sâimbatterebbe con molta facilitĂ in dei venditori ambulanti di âpanis ac pernaâ, dei panini al mosto farciti con una sorta di prosciutto cotto nellâacqua dei fichi secchi che gli antichi romani erano soliti consumare camminando per le vie della cittĂ .
A pensarci bene, dâaltronde, sono molteplici le pietanze tradizionali della gastronomia italiana che si adattano alla definizione di âstreet foodâ: dai gelati, ai panzerotti, passando per gli arancini, esistono diverse decine di ricette di cibi adatti ad essere consumati rapidamente per strada e che sono spesso il frutto di tradizioni secolari.
I panzerotti, quindi, fanno parte di quello che si potrebbe definire il tipico âstreet foodâ allâitaliana e, sebbene siano un prodotto tipico del sud Italia e in particolare della Puglia, è ormai possibile assaporarli passeggiando per le vie di quasi ogni cittĂ dâItalia.
Altre ricette consigliate
Â