Pappa al pomodoro
- 1 dl d’olio extravergine di oliva
- 3 spicchi d’aglio
- 4 foglie di basilico
- 400 g di polpa di pomodoro schiacciata con la forchetta
- 300 g di pane
- sale e pepe q.b.
- un litro di brodo
Su un fuoco di media intensità ponete una pentola larga con l’olio e, appena questo sarà caldo l’aglio pelato e tritato e, appena inizia a prendere colore, il pomodoro e il basilico.
Aggiungete sale e pepe a piacere e cuocete a fuoco moderato per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete quindi il brodo, mescolate e appena il liquido inizia a bollire unite il pane tagliato a cubi e fatto tostare in forno a 180° per 10 minuti.
Lasciate cuocere altri 10 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio, quindi spegnete il fuoco e lasciate risposare con il coperchio per circa 1 ora.
Mescolate con cura prima di servire tiepida.
Lo Chef consiglia
Prima di servire la pappa al pomodoro potete scaldarla leggermente e, per insaporirla, versarvi un filo d’olio a crudo.
Lo sapevate che…
il pomodoro fu introdotto in Europa dagli spagnoli nel XVI secolo come pianta ornamentale non commestibile?