Pappa al pomodoro

Questa ricetta tipica della Toscana, ottima sia calda che a temperatura ambiente, racchiude in sé tutti i sapori della cucina contadina.
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Livello MASTERY
50 min
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Livello MASTERY
4 Persone
50 min
INGREDIENTI: per 4 persone
  • 1 dl d’olio extravergine di oliva
  • 3 spicchi d’aglio
  • 4 foglie di basilico
  • 400 g di polpa di pomodoro schiacciata con la forchetta
  • 300 g di pane
  • sale e pepe q.b.
  • un litro di brodo
PREPARAZIONE:

Su un fuoco di media intensità ponete una pentola larga con l’olio e, appena questo sarà caldo l’aglio pelato e tritato e, appena inizia a prendere colore, il pomodoro e il basilico.

 

Aggiungete sale e pepe a piacere e cuocete a fuoco moderato per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

 

Aggiungete quindi il brodo, mescolate e appena il liquido inizia a bollire unite il pane tagliato a cubi e fatto tostare in forno a 180° per 10 minuti.

 

Lasciate cuocere altri 10 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio, quindi spegnete il fuoco e lasciate risposare con il coperchio per circa 1 ora.

 

Mescolate con cura prima di servire tiepida.

 

 

Lo Chef consiglia

 

Prima di servire la pappa al pomodoro potete scaldarla leggermente e, per insaporirla, versarvi un filo d’olio a crudo.

 

 

Lo sapevate che…

il pomodoro fu introdotto in Europa dagli spagnoli nel XVI secolo come pianta ornamentale non commestibile?

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