Passato di fave

Dalla tradizione contadina siciliana un passato di fave dal sapore intenso e vellutato.
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Livello MASTERY
195 min
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Livello MASTERY
6 Persone
195 min
INGREDIENTI: per 6 persone

1 kg di fave

Un mazzetto di finocchio selvatico

Mezzo peperoncino

olio extravergine di oliva  q.b.

 

 

Variante 1

pomodoro

 

 

Variante 2

zucca

pomodoro ciliegina

PREPARAZIONE:

La sera precedente, mettete a bagno le fave secche sbucciate.

 

Al momento di prepararle sciacquatele, mettetele in una pentola, preferibilmente di coccio, e copritele abbondantemente con acqua.

 

Portatele ad ebollizione su fuoco vivo, quindi dal momento in cui bolle, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per circa 3 ore o comunque fino a quando (anche aiutandosi con una paletta) tutte le fave si saranno ridotte ad una crema.

 

A questo punto unite un mazzetto di finocchietti selvatici tagliati a pezzi e mezzo peperoncino tritato, fate cuocere per altri 10 minuti e togliete dal fuoco.

 

Se si vuole unire la pasta, diluite il passato con acqua bollente sufficiente per avere una minestra brodosa ma non troppo e appena torna a bollire versatevi la pasta e fatela cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Quando pronta, servite direttamente impiattato e condite con olio d’oliva a crudo.

 

Due varianti di questa ricetta prevedono l’aggiunta di qualche pomodoro maturo oppure la sostituzione dei finocchietti con 150 gr di zucca invernale gialla e pomodorini sbucciati e tagliati a tocchetti.

 

 

 

Lo sapevate che…

anche alcune famiglie di origine siciliana presenti negli Stati Uniti celebrano il rito della cena di San Giuseppe?

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