Pasta al sugo bianco di melanzane
320 g di pasta minuta (ad esempio farfalle)
1 melanzana viola tonda
3 cl d’olio extra vergine di oliva
1 mazzetto di basilico
Sale e pepe q.b.
Olio per friggere
Preriscaldare il forno a 170°C.
Lessare il basilico per qualche secondo in una pentola piena dâacqua bollente e salata.
Scolare con un mestolo forato e immergere immediatamente in una ciotola piena dâacqua ghiacciata, in modo da fargli conservare un bel colore verde brillante.
Scolare il basilico, asciugare con un foglio di carta da cucina e porre in una ciotola con 50 ml dâolio e un pizzico di sale, passandolo con il mixer fino ad ottenere un olio omogeneo.
Mondare la melanzana. Avvolgerla in un doppio strato di alluminio per alimenti. Cuocere in forno fino a che al tatto non risulti morbida: ci vorrĂ almeno mezzâora. Passato questo tempo, tagliare a metĂ la melanzana non appena tiepida, ancora avvolta nellâalluminio. Con lâaiuto di un cucchiaio, scavare lâinterno della melanzana e frullare emulsionando con una parte dellâolio al basilico. Assaggiare e regolare di sale e pepe.
Versare la salsa di melanzane in una padella e scaldare a fuoco moderato. Nel frattempo, cuocere la pasta in una pentola piena dâacqua bollente e salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione.
Una volta cotta al dente, scolare la pasta e versare immediatamente nella padella con la salsa. Mantecare aggiungendo lâolio extravergine dâoliva a crudo. Servire con il restante olio al basilico e guarnira, a piacere, con la buccia delle melanzane tagliata sottilissima e fritta per pochi secondi in olio bollente.
LO CHEF CONSIGLIA
Se volete dare un sapore e carattere piĂš deciso alla melanzana incidete la buccia in alcuni punti e âincastonateviâ degli spicchi dâaglio. Avvolgetela in alluminio secondo ricetta. Ricordatevi di togliere gli spicchi dâaglio prima di frullare la polpa della melanzana.
Per questa ricetta potete utilizzare anche i fusilli.