Pasta alla jonica
320 g di Spaghetti
300 g di pomodori
2 peperoni rossi
2 spicchi d’aglio
140 g di guanciale di maiale a dadini
8 foglie di basilico
60 g di Pecorino grattugiato
30 g d’olio extra vergine di oliva
Sale q.b.
Lavare i peperoni, privarli dei semi e dei filamenti interni, tagliarli a pezzi e lessarli in una pentola con acqua bollente per 2 minuti.
Incidete con un coltello i pomodori e sbollentarli in una pentola piena d’acqua per 40 secondi. Raffreddarli immergendoli in acqua fredda, dopodiché pelarli, tagliarli in quarti e privarli dei semi.
Passate quindi i pomodori e i peperoni in un passaverdure o al mixer.
Porre una padella su un fuoco di media intensità con l’olio e, appena questo sarà caldo, aggiungere l’aglio pelato e il guanciale e, appena avranno preso colore, unite la salsa di pomodori e peperoni. Mescolare e fate cuocere per 10 minuti, quindi insaporite con il basilico.
Nel frattempo cucinare la pasta in abbondante acqua bollente e salata e, una volta trascorso il tempo di cottura indicato sulla confezione, scolarla, condirla con la salsa precedentemente preparata, cospargere con il pecorino grattugiato e servire subito.