Pasta alla Norma
300 g rigatoni Barilla
1 kg pomodoro per sugo
250 g melanzane
50 g cipolla
50 g ricotta salata grattugiata
30 ml olio extra vergine di oliva
6 foglie basilico
1 spicchio aglio
Farina
Olio extravergine di oliva per friggere
Sale, pepe q.b.
Lavate, asciugate e tagliate a cubetti o a bastoncini le melanzane.
Disponetele in uno scolapasta e salatele affinché eliminino l’acqua di vegetazione.
Trascorso il tempo necessario (circa mezz’ora), infarinatele e friggetele in abbondante olio extravergine di oliva.
In un tegame, fate appassire la cipolla tritata grossolanamente con olio e lo spicchio d’aglio sbucciato e intero.
Unite i pomodori lavati e tagliati a pezzetti.
Salate, pepate e cuocete per 10 minuti circa, poi passate il tutto al passaverdura.
Unite al sugo di pomodoro i cubetti di melanzana fritta.
Nel frattempo, cuocete le penne rigate in abbondante acqua salata.
Scolatele al dente e conditele con la salsa, unendo il basilico spezzettato con le mani.
Impiattate e cospargete con la ricotta salata grattugiata.
Formati alternativi
È una ricetta classica della cucina siciliana, da preparare con formati di pasta corta, come tortiglioni e penne.