PASTA CON VERDURE PRIMAVERILI
400 g di Tortiglioni
300 g di zucchine gialle piccole
300 g di zucchine verdi piccole
200 g di peperoni rossi
300 g di pomodori
300 g di melanzane viola
150 g di olive Taggiasche denocciolate
1 spicchio dâaglio primaverile
100 g di cipolla dolce di CĂ©vennes
100 g di pinoli
50 g di Parmigiano Reggiano
5 foglie di basilico
0,5 l di olio extra vergine dâoliva
Peperoncino dâEspelette q.b.
Sale e pepe q.b.
Xantano q.b.
Fiori eduli e erbe aromatiche di stagione
ZUCCHINE (VERDI & GIALLE SEPARATAMENTE)
Sbucciate le zucchine, fate sbollentare le bucce per pochi secondi in acqua calda salata. Affettate lâinterno e fatelo saltare in un filo dâolio. Unite le due preparazioni in un passaverdure per ottenere una salsa corposa. Prendete questo coulis di verdure e aggiustatene il sapore.
POMODORI & PEPERONI
Tagliate i pomodori e i peperoni a cubetti, fateli dissolvere su fuoco vivace. Una volta che il sugo si sarà asciugato, aggiustatene il sapore. Passate al setaccio e mettete da parte.
MELANZANA E OLIVE TAGGIASCHE
Fate una brunoise (dadini piccoli) di melanzana, salatela e fatela riposare per mezz’ora. Sciacquate. Grigliatele e fatele saltare in una padella, mescolatele con le olive taggiasche e passate il tutto al setaccio. Mettete da parte.
AGLIO E CIPOLLA
Sbollentate lâaglio primaverile, affettatelo finemente con la cipolla di CĂ©vennes. Fateli dissolvere, mescolateli e passateli al setaccio, quindi mettete da parte.
BASILICO
Tenete da parte qualche fogliolina giovane di basilico per guarnire. Sbollentate le restanti foglie di basilico. Mescolate i pinoli e il parmigiano grattugiato. Aggiustate il sapore.
Per tutte le preparazioni, usate un pizzico di xantano se necessario ad ottenere un condimento perfetto.
Mettete le salse in una tasca da pasticcere e mantenetele calde.
In un tegame capiente, cuocete i Tortiglioni al dente in acqua bollente salata. Scolateli e stendeteli su un foglio di carta forno.
Tagliate i Tortiglioni di diverse lunghezze con un coltello. Lasciatene alcuni senza tagliarli.
Posizionateli in verticale sul piatto. Riempite ogni Tortiglione con un sugo diverso. Divertitevi a creare un piatto dai sapori diversi allâinterno di Tortiglioni di differenti misure.
Servite guarnendo con qualche foglia di basilico.