Pasta sfoglia classica
Per l’impasto
200 g di farina
130 ml acqua fredda
Un Pizzico di sale
Per la lavorazione
200 g di burro
Passaggio 1
Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, preferibilmente di marmo. Al centro della farina versate lâacqua e un pizzico di sale, quindi impastate il tutto fino ad ottenere una palla. Avvolgetela in un canovaccio o in una pezzuola di tessuto naturale e lasciatela riposare per 20 minuti.
Passaggio 2
Inserite lâimpasto tra due fogli di carta da forno e con un mattarello appiattitelo leggermente, cercando di ottenere una mattonella quadrata di circa 20 cm di lato.
Passaggio 3
Collocate il panetto di burro (che deve avere la stessa consistenza della pasta) al centro del quadrato ottenuto. Ripiegate verso lâinterno i quattro lati sovrapponendone i margini, in modo da coprire totalmente il burro. Lasciate riposare il tutto per 5 minuti.
Passaggio 4
A questo punto comincia la fase dei cosiddetti âgiriâ. Appiattite e lavorate con il mattarello il panetto, fino a quando avrĂ uno spessore di 1 cm circa e la forma di un rettangolo allungato davanti a voi (la proporzione ottimale tra lato lungo e lato corto dovrebbe essere di 3:1). Ruotate la sfoglia di 90° in modo che il lato lungo risulti orizzontale: piegate la sfoglia in tre parti. Avete appena “dato un giro” alla pasta.
Passaggio 5
Ripetere il âpassaggio 4â. In questo modo si saranno dati 2 giri alla pasta.
Passaggio 6
Lasciare riposare coperta in frigorifero per 10 minuti e ripetere di nuovo il âpassaggio 4â.Â
Passaggio 7
Altri 10 minuti di riposo e ripetere per lâultima volta il âpassaggio 4â.
Passaggio 8
A questo punto la pasta è pronta per lâutilizzo. Ricordarsi di attendere circa 10 minuti, dopo averla stesa, prima di cuocerla in forno.
La pasta sfoglia può essere congelata e conservata in freezer per un mese. Scongelarla prima dellâutilizzo.