Pasta sfoglia classica

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Per l’impasto

200 g di farina

130 ml acqua fredda

Un Pizzico di sale

 

 

Per la lavorazione

200 g di burro

PREPARAZIONE:

Passaggio 1

Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, preferibilmente di marmo. Al centro della farina versate l’acqua e un pizzico di sale, quindi impastate il tutto fino ad ottenere una palla. Avvolgetela in un canovaccio o in una pezzuola di tessuto naturale e lasciatela riposare per 20 minuti.

Passaggio 2

Inserite l’impasto tra due fogli di carta da forno e con un mattarello appiattitelo leggermente, cercando di ottenere una mattonella quadrata di circa 20 cm di lato.

Passaggio 3

Collocate il panetto di burro (che deve avere la stessa consistenza della pasta) al centro del quadrato ottenuto. Ripiegate verso l’interno i quattro lati sovrapponendone i margini, in modo da coprire totalmente il burro. Lasciate riposare il tutto per 5 minuti.

Passaggio 4

A questo punto comincia la fase dei cosiddetti ‘giri’. Appiattite e lavorate con il mattarello il panetto, fino a quando avrĂ  uno spessore di 1 cm circa e la forma di un rettangolo allungato davanti a voi (la proporzione ottimale tra lato lungo e lato corto dovrebbe essere di 3:1). Ruotate la sfoglia di 90° in modo che il lato lungo risulti orizzontale: piegate la sfoglia in tre parti. Avete appena “dato un giro” alla pasta.

Passaggio 5

Ripetere il “passaggio 4”. In questo modo si saranno dati 2 giri alla pasta.

Passaggio 6

Lasciare riposare coperta in frigorifero per 10 minuti e ripetere di nuovo il “passaggio 4”. 

Passaggio 7

Altri 10 minuti di riposo e ripetere per l’ultima volta il “passaggio 4”.

Passaggio 8

A questo punto la pasta è pronta per l’utilizzo. Ricordarsi di attendere circa 10 minuti, dopo averla stesa, prima di cuocerla in forno.
La pasta sfoglia può essere congelata e conservata in freezer per un mese. Scongelarla prima dell’utilizzo.

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