Penne allo speck, porcini e tartufo nero
320 g di Penne
200 g di funghi porcini freschi
150 g di speck
50 g di panna fresca
20 g di tartufo nero
30 g di scalogno
3 cl d’olio extra vergine di oliva
40 g di Parmigiano Reggiano
30 g di prezzemolo tritato
Sale q.b.
Pepe bianco q.b.
Tagliare lo speck a striscioline larghe 1 cm e rosolarlo dolcemente in una padella antiaderente a fuoco medio. Oppure in forno a 80°C per almeno mezzora. Quando sarà croccante, metterlo su carta assorbente e tenerlo da parte.
Pulire il tartufo nero dai residui di terra, spazzolando dolcemente con l’ausilio di uno spazzolino appena umido.
Pulire accuratamente anche i funghi porcini con l’aiuto di un pennello e un panno umido e tagliarli a fettine.
Prendere una capiente padella antiaderente, scaldare l’olio extra vergine e soffriggere dolcemente lo scalogno tritato.
Unire un poco di prezzemolo, quindi alzare la fiamma e saltare i funghi porcini, unendo un pizzico di sale e pepe bianco a piacere.
Unire la panna fresca e una parte del tartufo nero affettato sottilmente e tenere da parte.
Cuocere le Penne in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolarla al dente e versarla in padella.
Mantecare bene spolverare di Parmigiano Reggiano grattugiato a fuoco spento. Servire subito e guarnire con il restante tartufo tagliato a lamelle e infine lo speck croccante, per un piacevole contrasto.