Penne con crema di zucca e porcini secchi
320 g penne Barilla
300 g zucca
40 g funghi porcini secchi (se disponibili anche freschi)
30 g scalogno
1 cucchiaio prezzemolo tritato
1 rametto rosmarino
1 spicchio aglio
25 ml olio extra vergine di oliva
0,75 l acqua
Sale, pepe q.b.
Mondate la zucca, privatela dei semi e riducetela in cubetti di circa 1 cm di lato.
Fate una crema di zucca mettendo a rosolare lo scalogno e aggiungendo ¾ di litro d’acqua.
Fate cuocere e frullate.
Triturate il rosmarino sfogliato, le foglie di prezzemolo e l’aglio.
In una padella fate scaldare un filo d’olio, fate saltare i funghi con l’aglio tritato, il rosmarino e metà del prezzemolo.
Proseguite la cottura per due minuti circa, poi aggiungete la crema di zucca.
Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela – al dente – e unitela al condimento di zucca saltando il tutto in padella.
Servite cospargendo con il restante prezzemolo tritato.