Penne con zucca, pancetta e aceto balsamico

Il sugo di zucca e pancetta si abbina alla perfezione alle penne in un primo piatto avvolgente da preparare in Autunno.
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Livello MASTERY
25 min
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Livello MASTERY
4 Persone
25 min
INGREDIENTI: per 4 persone

320 g di Penne Rigate

300 g di zucca

100 g di pancetta affumicata

60 g di Parmigiano Reggiano

Prezzemolo q.b.

Rosmarino q.b.

1 spicchio d’aglio

Qualche goccia di Aceto balsamico tradizionale di Modena affinato

Mezza cipolla

2 cl d’olio extra vergine di oliva

PREPARAZIONE:

Pelare la zucca e togliere i semi.

 

Tagliare una parte di zucca in cubetti di circa 1 cm di lato.
Porre la restante zucca, la cipolla e un poco di sale in una padella: coprire con acqua e portare a bollore.
Una volta che le verdure saranno cotte, frullare fino ad ottenere una crema. Mettere a parte.

 

Tagliare la pancetta affumicata a fiammifero.
Tritare il rosmarino, l’aglio e il prezzemolo separatamente.

 

Mettere una capiente padella su un fuoco medio, aggiungere un goccio d’olio e rosolare la pancetta.

 

Togliere la pancetta dalla padella, aggiungere i cubetti di zucca e farla cuocere per qualche minuto: Regolare con sale e pepe a piacere.

Aggiungere il rosmarino e l’aglio tritati e la pancetta rosolata.

 

In abbondante acqua bollente salata, cuocere la pasta, scolarla e mantecare bene con la  zucca in crema e cubetti, la pancetta croccante e finire con il Parmigiano Reggiano grattugiato e impiattare.

 

Aggiungere un po’ di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena prima di servire.

 

LO CHEF CONSIGLIA

Le zucche intere possono essere conservate a lungo, anche per tutto l’inverno, in un ambiente buio, fresco, ma asciutto. I pezzi di zucca cruda, invece, vanno conservati nel reparto verdure del frigorifero, avvolti nella pellicola trasparente, e devono essere consumati entro pochi giorni. 
Se invece volete congelarla, dovete sbucciarla, tagliarla a dadini e scottarli per qualche minuto in acqua bollente prima di riporli nel congelatore.

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