Penne con zucca, pancetta e aceto balsamico

Il sugo di zucca e pancetta si abbina alla perfezione alle penne in un primo piatto avvolgente da preparare in Autunno.
287 Views
 
Livello MASTERY
25 min
288 Views
 
Livello MASTERY
4 Persone
25 min
INGREDIENTI: per 4 persone

320 g di Penne Rigate

300 g di zucca

100 g di pancetta affumicata

60 g di Parmigiano Reggiano

Prezzemolo q.b.

Rosmarino q.b.

1 spicchio d’aglio

Qualche goccia di Aceto balsamico tradizionale di Modena affinato

Mezza cipolla

2 cl d’olio extra vergine di oliva

PREPARAZIONE:

Pelare la zucca e togliere i semi.

 

Tagliare una parte di zucca in cubetti di circa 1 cm di lato.
Porre la restante zucca, la cipolla e un poco di sale in una padella: coprire con acqua e portare a bollore.
Una volta che le verdure saranno cotte, frullare fino ad ottenere una crema. Mettere a parte.

 

Tagliare la pancetta affumicata a fiammifero.
Tritare il rosmarino, l’aglio e il prezzemolo separatamente.

 

Mettere una capiente padella su un fuoco medio, aggiungere un goccio d’olio e rosolare la pancetta.

 

Togliere la pancetta dalla padella, aggiungere i cubetti di zucca e farla cuocere per qualche minuto: Regolare con sale e pepe a piacere.

Aggiungere il rosmarino e l’aglio tritati e la pancetta rosolata.

 

In abbondante acqua bollente salata, cuocere la pasta, scolarla e mantecare bene con la  zucca in crema e cubetti, la pancetta croccante e finire con il Parmigiano Reggiano grattugiato e impiattare.

 

Aggiungere un po’ di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena prima di servire.

 

LO CHEF CONSIGLIA

Le zucche intere possono essere conservate a lungo, anche per tutto l’inverno, in un ambiente buio, fresco, ma asciutto. I pezzi di zucca cruda, invece, vanno conservati nel reparto verdure del frigorifero, avvolti nella pellicola trasparente, e devono essere consumati entro pochi giorni. 
Se invece volete congelarla, dovete sbucciarla, tagliarla a dadini e scottarli per qualche minuto in acqua bollente prima di riporli nel congelatore.

Sughi di carne Ricette Autunnali Pasta Corta Pasta Secca Primi Senza uova
ANCHE l'OCCHIO
VUOLE LA SUA PARTE

SCOPRI LE TECNICHE PER IMPIATTARE
COME UN VERO CHEF.

Clicca qui
Vuoi essere aggiornato sulle novità del mondo gourmet?
Login