PENNETTE CON CREMA DI ZUCCA, FUNGHI PORCINI E ACETO BALSAMICO
320 g di Pennette Barilla
300 g di zucca
200 g di funghi porcini
50 g di scalogno
un cucchiaio di prezzemolo tritato
un rametto di rosmarino
uno spicchio d’aglio
25 ml di olio extravergine d’oliva
0,75 l d’acqua
sale e pepe q.b.
aceto balsamico q.b.
Mondate la zucca, privatela dei semi e riducetela in cubetti di circa 1 cm di lato.
Mettete i ritagli di zucca in un tegame con la cipolla e un pizzico di sale.
Versate circa ¾ di litro d’acqua (o comunque una quantità sufficiente a ricoprire il tutto), portate ad ebollizione e fate lessare. Una volta cotte, metteteli nel mixer e frullate in modo da ottenere una crema. Se necessario, aggiungete un po’ di acqua di cottura, in modo da ottenere una crema mediamente densa.
Tritate il rosmarino sfogliato, le foglie di prezzemolo e l’aglio.
In una padella, a fuoco medio fate, scaldate metà dell’olio, poi saltatevi i dadini di zucca regolando di sale e di pepe. Mettete da parte la zucca e nella stessa padella fate saltare con il restante olio i funghi con l’aglio, il rosmarino e metà del prezzemolo.
Proseguite la cottura per due minuti circa, poi aggiungete la crema di zucca e i dadini già saltati.
Lessate le pennette in acqua bollente salata, scolatele ‘al dente’ e unitele al condimento di zucca saltando il tutto in padella.
Servite cospargendo con il restante prezzemolo tritato e qualche goccia di aceto balsamico.