Peperoni ripieni alla siciliana

Una ricetta tipica della gastronomia italiana, arricchita da acciughe e capperi che le conferiscono tutto il sapore della Sicilia.
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Livello MASTERY
55 min
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Livello MASTERY
4 Persone
55 min
INGREDIENTI: per 4 persone
  • 4 peperoni
  • 240 g di pane grattugiato
  • 4 pomodori
  • 4 acciughe sotto sale
  • 2 cucchiai di capperi
  • 50 g di Caciocavallo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • basilico q.b.
  • sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:

Con la punta di un coltello, eliminate il picciolo e i semi di ogni peperone, quindi tagliatelo a metà facendo attenzione a mantenere integre le due parti così ottenute.

 

A parte, tostate lievemente il pangrattato in padella a fuoco medio senza farlo diventare scuro, insaporitelo poi fuori dal fuoco con sale, pepe e basilico in abbondanza. Unite al pane anche il caciocavallo grattugiato, i capperi, i pomodori e le acciughe a pezzetti. Mescolate il composto irrorandolo con un filo d’olio e farcite con questo ripieno i peperoni.

 

Disponete i peperoni in una teglia ben oleata, quindi cospargerteli ancora con un filo d’olio. Coprite la teglia con un foglio d’alluminio e collocatela in forno già caldo a 200° per 15 minuti.

 

A questo punto togliete il foglio di alluminio e proseguite la cottura in forno per 10 minuti, aggiungendo (se necessario) un ulteriore filo d’olio.

 

Servirli tiepidi o a temperatura ambiente.

 

 

Lo sapevate che…

 

“diventare rosso come un peperone” è un’espressione molto diffusa in italiano usata nei confronti di chi arrossisce per la vergogna?

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