Perciatelli cacio e broccoli

Il gusto intenso della provola viene mitigato alla perfezione dai broccoli in un primo piatto tipico del Sud Italia.
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Livello MASTERY
25 min
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Livello MASTERY
4 Persone
25 min
INGREDIENTI: per 4 persone

320 g di Perciatelli (o Bucatini)

1 broccolo

200 g di Provola

4 cl d’olio extra vergine d’oliva

Sale q.b.

PREPARAZIONE:

Tagliare la provola a fette e tenerla da parte.

 

Mondare il broccolo e separare i fiori. Incidere con un coltello il gambo di ogni fiore. Sbollentarli in acqua bollente e salata per pochi minuti. Scolare con l’aiuto di una ramina, tenere l’acqua di cottura e raffreddare in acqua fredda.
Aromatizzare l’olio extravergine in padella a fuoco vivace con l’aglio.  Successivamente aggiungere i fiori del broccolo . Cucinare e Regolare di sale. Eliminare l’aglio e mantenere in caldo.

 

Nel frattempo fate cuocere la pasta nella stessa acqua di cottura dei broccoli e una volta trascorso il tempo di cottura indicato sulla confezione, scolarla e trasferirla nella padella coi broccoli. Condire con le fettine di provola e mantecare bene. Trattenere alcuni broccoli e provola per la gratinatura.

 

In una teglia ricoperta di carta da forno fare i nidi di pasta per ogni porzione. Guarnire con provola e broccoli precedentemente lasciati a parte.  Fare gratinare in forno già caldo a 180° C per 5 minuti o comunque fino a quando la superficie della preparazione non risulterà dorata.

 

Sfornare e servite subito.

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