Perciatelli cacio e broccoli
320 g di Perciatelli (o Bucatini)
1 broccolo
200 g di Provola
4 cl d’olio extra vergine d’oliva
Sale q.b.
Tagliare la provola a fette e tenerla da parte.
Mondare il broccolo e separare i fiori. Incidere con un coltello il gambo di ogni fiore. Sbollentarli in acqua bollente e salata per pochi minuti. Scolare con l’aiuto di una ramina, tenere l’acqua di cottura e raffreddare in acqua fredda.
Aromatizzare l’olio extravergine in padella a fuoco vivace con l’aglio. Successivamente aggiungere i fiori del broccolo . Cucinare e Regolare di sale. Eliminare l’aglio e mantenere in caldo.
Nel frattempo fate cuocere la pasta nella stessa acqua di cottura dei broccoli e una volta trascorso il tempo di cottura indicato sulla confezione, scolarla e trasferirla nella padella coi broccoli. Condire con le fettine di provola e mantecare bene. Trattenere alcuni broccoli e provola per la gratinatura.
In una teglia ricoperta di carta da forno fare i nidi di pasta per ogni porzione. Guarnire con provola e broccoli precedentemente lasciati a parte. Fare gratinare in forno già caldo a 180° C per 5 minuti o comunque fino a quando la superficie della preparazione non risulterà dorata.
Sfornare e servite subito.