Polenta con fontina acciughe e pomodori
- 500 g di farina di granoturco
- un Pugno di farina
- olio extravergine di oliva
- acqua
- latte
- acciuga dissalata
- Fontina
- burro
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- pomodoro pelato
- aglio
- salvia
- rosmarino
- pepe nero
Preparare la polenta con la farina gialla, la farina bianca, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e il sale, portandola a ebollizione in metà acqua e metà latte. Cuocerla per almeno 40 minuti finché sarà ben soda. Imburrare una teglia da forno alta circa 6 cm. Coprirne il fondo con uno strato di polenta alto circa 1 cm di polenta e cospargere pezzetti di acciughe dissalate, lavate e spinate e alcune sottili lamelle di fontina. Aggiungere qualche fiocchetto di burro e una spolverata di formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato. Fare un altro strato di polenta, e condirla nuovamente con acciughe, lamelle di fontina, burro e Parmigiano Reggiano grattugiato. Completare la teglia versandovi pomodori pelati scolati del loro succo e senza semi, tagliati a pezzetti con un po’ d’aglio, salvia e rosmarino tritati. Versare un filo d’olio extravergine d’oliva, ancora un po’ di Parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe nero. Passare la teglia per un quarto d’ora in forno caldo (240°) fino a dorare la superficie.