Polenta con i porri
- 2 kg di porri
- 200 g d’acciughe sotto sale
- olio extravergine di oliva
- burro
- 200 g di Fontina
- 1 Robiola di Roccaverano
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- 500 g di farina di granoturco
- 2 tuorli d’uovo
Imbiondire in una casseruola i porri, tagliati a fini rondelle, con l’olio extravergine di oliva e il burro.
Quando i porri saranno sfaldati, aggiungere le acciughe diliscate, pulite e tritate.
Tagliare la fontina a lamelle, aggiungere una robiolina (preferibilmente di Roccaverano) e amalgamare con il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Preparare la polenta con la farina gialla e condirla con un po’ d’olio.
Imburrare una pirofila e versarvi uno strato di polenta di 2 cm di spessore e disporvi sopra circa la metà della salsa a base di formaggio e qualche fiocchetto di burro, poi le cucchiaiate di porri ed acciughe. Fare un altro strato e terminare il piatto con una copertura sottile di polenta, pennellata con i tuorli d’uovo sbattuti e diluiti con un po’ di acqua.
Aggiungere fiocchetti di burro e cuocere in forno caldo (220°) per 10 minuti circa.
Servire caldo.