Polenta pasticciata alla ciociara
500 g di polenta
Per il sugo di carne
250 g di girello di manzo
1 kg di polpa di pomodoro
50 g di funghi secchi
100 g di salsicce di maiale
100 g di mozzarella
100 g di burro
150 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
pepe
Versare la polenta calda sul piano di lavoro inumidito con acqua: con l’aiuto di un coltello o di una spatola, bagnato ripetutamente in acqua bollente, stenderla in uno strato dello spessore di poco più di 1 cm. e lasciarla raffreddare.
Soffriggere 50 grammi di burro, unire i funghi, mescolare per qualche secondo, aggiungere la carne di salsiccia sbriciolata, condire con un pizzico di sale e pepe e cuocere per 2 o 3 minuti. Aggiungere questo preparato al sugo di carne. Imburrare un tegame o una teglia, che abbia 6 cm. di altezza e 30 cm di diametro, foderarlo con 3-4 strati di fette di polenta incrociate fra loro, cospargendo in ogni strato un po’ di sugo, qualche fettina di mozzarella e con un poco di Parmigiano Reggiano.
Ricoprire l’ultimo strato con sugo e con qualche pezzetto di burro. Passare la teglia nel forno. Quando la polenta è ben calda portare in tavola, servendo a parte il Parmigiano Reggiano rimasto.