Polenta pasticciata alla lombarda

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Livello MASTERY
105 min
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Livello MASTERY
6 Persone
105 min
INGREDIENTI: per 6 persone
  • 500 g di farina di granoturco
  • 150 g di burro
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 30 g di funghi porcini secchi, ammollati in acqua tiepida
  • 5 dl di latte
  • 1 cipollina tritata
  • 3 Cucchiai di farina
  • tartufo
  • Groviera
  • un Pizzico di noce moscata
  • sale e pepe
PREPARAZIONE:

Preparare la polenta in una pentola (possibilmente in un paiolo) con un litro e tre quarti di acqua salata, rovesciarla su un piano e lasciarla raffreddare. Mettere in un tegame 60 grammi di burro e soffriggere la cipollina. Unire, poco alla volta e a fuoco basso, la farina bianca, mescolando bene, e lasciare insaporire per 3 minuti. Lentamente e sempre mescolando con attenzione, versare il latte bollente. Aggiungere il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Tenere sempre il fuoco basso e mescolare fino all’ottenimento di una besciamella piuttosto consistente. A questo punto aggiungere la salsiccia spellata e sbriciolata con i funghi ammollati. Portare a termine la cottura per un quarto d’ora. Tagliare la polenta a fette. Versare sul fondo di una teglia un po’ di besciamella e distribuire a fiocchetti il burro rimasto. Sistemare le fettine di polenta avanzate in vari strati, aggiungendo ogni volta altra besciamella, fettine di tartufo e di gruviera. Coprire l’ultimo strato con la besciamella rimasta e passare la teglia in forno a 180 °C per quarantacinque minuti. Servire a fette.

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