Polpo grigliato con arancia rossa di Sicilia I.G.P.
- 200 g di polpo (lessato/boiled)
- 1 arancia (Rossa di Sicilia I.G.P.)
- 1 limone
- 3 cl d’Olio Extra Vergine d’Oliva
- un Rametto di maggiorana
- 400 g di patate
- sale e pepe q.b.
Grattugiate la parte arancione della scorza dell’arancia e tenetela da parte: servirà per le patate.
Sbucciate l’arancia, rimuovendo anche la pellicina bianca e ricavatene degli spicchi pelati a vivo, passando un coltello fra lo spicchio e la membrana che lo divide dagli altri e mettete alcuni spicchi da parte.
Quando avrete terminato, con le mani spremete il succo della parte rimanente del frutto in una ciotola.
Aggiungete sale, pepe e un poco di olio al succo e mescolate il tutto con la frusta, in modo da ottenere una salsa da usare successivamente come condimento.
Tagliate per il lungo i tentacoli del polpo e passateli per un paio di minuti per parte sulla griglia o sulla piastra oleata. Insaporite con sale e pepe.
Lessate le patate con la buccia, pelatele e schiacciatele con l’apposito strumento a buchi grandi. Condite con sale, pepe, un po’ di buccia d’arancia grattugiata e una grattugiata di scorza di limone, qualche fogliolina di maggiorana e un filo d’olio.
Disponete su ogni piatto un poco di schiacciata di patate modellata con un piccolo coppapasta e adagiatevi un tentacolo di polpo.
Completate il piatto con una piccola quenelle di schiacciata, alcuni spicchi d’arancia, una goccia di salsa e un filo d’olio.