Ragù d’oca con primizie
- 1 oca
- 60 g di lardo
- 2 Cucchiai di farina
- 100 g di passata di pomodoro
- un Ciuffetto di timo
- 2 Foglie di foglie di alloro
- un Ciuffetto di prezzemolo
- uno Spicchio d’aglio
- pepe
- verdure miste
Scaldare lo strutto in un tegame, gettarvi i pezzi d’oca, condirli con sale, pepe e un buon pizzico di zucchero, che caramellandosi darà al ragù il colore bruno. A calore vivo far rosolare i pezzi d’oca, poi ritirare quasi completamente il grasso.
Abbassare la fiamma e mescolare ai pezzi la farina poco alla volta. Appena la farina tende ad arrossire bagnare con tanta acqua quanta è necessaria per ricoprire bene l’oca e far prendere l’ebollizione mescolando frequentemente. Aggiungere la salsina, il mazzetto di erbe aromatiche e l’aglio schiacciato. Mettere sul tegame una carta bianca, bene imburrata ed il coperchio, continuare la cottura a calore moderato per una buona ora.
Con una forchetta ritirare i pezzi d’oca, togliere gli ossicini e tenerli in una terrina. Passare la salsa al setaccio, rimettere nel tegame i pezzi d’oca e la salsa, aggiungervi le verdure cotte a metà, finire di cuocere ed insaporire tutto insieme a calore molto moderato. Mettere la salsa e servire ben caldo.