Rana pescatrice in brodetto di porri e olive nostrane
- 1,5 kg di coda di rospo
- 7 cl d’olio extravergine di oliva
- 200 g di pomodori maturi
- 500 g di porri
- 2 Spicchi d’aglio
- un Ciuffo di prezzemolo
- 500 g d’olive
- 700 g d’acqua
- 2 cl d’aceto di vino bianco
- peperoncino q.b.
- sale e pepe q.b.
Passaggio 1
Pulite la rana pescatrice togliendo la testa, la coda e la pelle e lavatela bene.
Passaggio 2
Ricavate 2 filetti dalla rana togliendo la lisca centrale con l’aiuto di un coltello affilato.
Passaggio 3
Pulite i porri, privateli della parte verde, tagliate il resto del fusto a rondelle e lavateli bene sotto acqua corrente.
Passaggio 4
Sbollentate i porri in una soluzione bollente di 7dl d’acqua e 2cl d’aceto, per alcuni secondi, quindi scolateli e asciugateli bene.
Passaggio 5
Tagliate i filetti della pescatrice a pezzi regolari. Ponete un tegame su un fuoco di media intensità con l’olio e, appena questo sarà caldo, l’aglio pelato tagliato a lamelle e i porri e, quando questi si saranno ammorbiditi, aggiungete un pizzico di peperoncino, i pomodori lavati e tagliati a metà, il prezzemolo e, quando il sugo inizierà a bollire, unitevi i pezzetti di rana pescatrice e le olive snocciolate e tagliate grossolanamente.
Lasciate insaporire a fuoco dolce per 15 minuti, quindi regolate di sale, spolverate con pepe macinato e servite in tavola.